Яичный белок представляет собой сухой, пастеризованный и обессахаренный порошок. Этот вид белка производят из яичного жидкого белка. Яичная масса фильтруется отстаивается после чего подвергается сухой пастеризации. В результате получается высококонцентрированный порошок, килограмм которого равен 316 белкам свежих яиц.
До появления сывороточного белка яичный считался самым легкоусвояемым протеином. Яичный протеин имеет среднюю степень усвояемости, его можно применять в дневное время и на ночь.
Полезным свойством яичного белка является благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему организма. Яичный белок значительно снижает содержание холестерина в организме и увеличивает количество липопротеинов высокой плотности.
- Для того чтобы рассчитать дневную дозу яичного белка нужно умножить свою массу тела на 2-2,5.
- Максимальная разовая доза яичного протеина составляет 25-30 гр.
Яичный белок тоже обладает низким вкусовым качеством, поэтому в коктейль добавляют сахар, ваниль, сиропы, морс. При смешивании яичного белка с водой образуется большое количество пены, чтобы избежать этого нужно добавить в воду небольшое количество мальтозного декстрина.