Измена с точки зрения психологии

Измена с точки зрения психологии

    Измена – уникальное явление с точки зрения психологии, которое достаточно часто встречается в современном мире и повседневной жизни.

    На ситуацию измены есть два взгляда. Один со стороны изменившего, другой со стороны того, кому изменили. И стоит рассмотреть каждую.

    Со стороны того кто изменил есть несколько вариантов подсознательного или сознательного толчка к подобной поведенческой стратегии.

    Вариант первый – недостаток любви. Это крайне схоже с детьми, которым доставалось мало родительской любви и ласки. Человек, испытывающий недостаток в данном чувстве со стороны другого редко сам осознает проблему и, испытывая внутренний диссонанс, ищет, где найти ту недостающую частичку. Такие люди часто заводят кратковременные интрижки и бесперспективные отношения, стараясь лишь заполнить так называемую «пустоту внутри» и избавиться от чувства одиночества. В отношениях с постоянным партнером такой индивид будет вести себя как ребенок, пытаясь изменой спровоцировать ревность и проявление недостающего внимания.

    Вариант второй – чрезмерное количество любви. Когда человека с детства баловали и обожали, позволяя все и спуская все с рук, он таким и вырастает. Ощущение вседозволенности крепко устанавливается в его сознании и в итоге такой индивид не способен на серьезные длительные отношения. Привычка получения любви от нескольких людей сразу проявляется и в отношениях. При существовании постоянного партнера он все равно будет стараться получать любовь и от других, а если партнер будет на это закрывать глаза, то это станет очередной нормой.

    Третий вариант – мщение. В такой ситуации есть несколько вариантов. Первый гнев после какого-либо конфликта или ссоры и желание отомстить, после чего измена кажется удобным вариантом. Второй – агрессия на предыдущего партнера или супруга, которая выливается на настоящего в виде измены. И в первом и во втором случае о факте неверности будут либо намекать, либо открыто расскажут, стремясь вызвать конфликт и агрессию.

    Четвертый вариант – привычка иметь несколько опекающих и любящих людей. Чаще всего такая ситуация происходит на фоне борьбы за заботу о ребенке несколькими членами семьи еще в его детском возрасте. В таком случае изменяющему трудно провести четкое разграничение между несколькими партнерами, стараясь вызвать в них максимальную ревность и борьбу за него.

    С точки рения того, кому изменили так же все неопределенно. Хоть он и кажется жертвой отношений, но по факту он вполне может быть провокатором. Провокация идет не фактом измены, а психологическим давлением вследствие того, что тот, кому изменили, давал партнеру недостаточно внимания или полностью абстрагировался от него.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *